Ценообразование на разработку программного обеспечения

В нашу компанию довольно часто обращаются с запросом «Предоставьте коммерческое предложение, на разработку программы для…»

Как правило, расчет проходит следующим образом, для решения данной задачи нам понадобиться 4 программиста, стоимость одного программиста в месяц 250 000 тенге (без НДС), срок реализации к примеру 8 месяцев, следовательно мы предоставляем коммерческое предложение 4 х 8 х 250 000 = 8 000 000 (восемь миллионов) тенге, оплата 1 000 000 (один миллион) тенге каждый месяц.

Или как вариант, для проекта необходимо 3 программиста, на все время «жизни» проекта! Стоимость одно программиста в месяц 250 000 тенге, тогда годовой бюджет составляет 3 х 12 х 250 000 = 9 000 000 (девять миллионов) тенге. На каждый год, пока вы эксплуатируете программу, вы должны заложить 9 млн. тенге, говорим мы заказчику, причем каждый месяц вам нужно платить 750 тыс. Упс!

Потенциальные заказчики (не все конечно, но многие) смотрят на это предложение и думают где-же этапы работы, где пункты сдачи, где составление технического задания в конце-концов? Почему мы должны оплачивать каждый месяц? Где гарантийный период? Где мой продукт? Что я получу за эти деньги? О чём эти юпитериане пишут тут вообще?

ВСЕ, абсолютно ВСЕ потенциальные заказчики рассматривают программное обеспечение как конечный продукт, как нечто осязаемое, как нечто готовое. Объект который скачал, «воткнул», «мышкой» потыкал и оно работает, само всё делает.

Мы же рассматриваем программное обеспечение — как процесс. Только вы остановили разработку приложение, оно устаревает, меняется закон, меняются технологии. Заказчик вынужден просить поддержку, внести изменения, внести поправки, обновить операционную систему, исправить обнаруженную ошибку, это вполне вероятно и даже неизбежно исходя из опыта. И как правило, заказчик просит сделать это все абсолютно бесплатно, он же купил три года назад программу! Поэтому надо бы ему помочь! Безвозмездно (голосом совы).

По сути все разработчики программного обеспечения, от софтверных гигантов до фрилансеров, понимают что создание и эксплуатация — это непрерывный процесс, наличие на рынке «коробочных решений» всего лишь маркетинговые ухищрения, способы продать то что есть, чтобы получить средства на последующую разработку или сопровождение, кому как нравиться.

Мы стремимся применять Agile во всех процессах компании…

Agile-манифест разработки программного обеспечения

Мы постоянно открываем для себя более совершенные методы разработки 
программного обеспечения, занимаясь разработкой непосредственно и помогая 
в этом другим. Благодаря проделанной работе мы смогли осознать, что: 

Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану 

То есть, не отрицая важности того, что справа, 
мы всё-таки больше ценим то, что слева.

Продолжение следует…

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.